【黒糖で様々、パン製作】
- 2023/08/07
- 10:05

こんにちは8月2週目がスタート!週末辺りからお盆でお休みに入る方も多いかな?昨日はざっーと短時間に雨が降ったり晴れたり…今日も気が抜けないお天気となりそうですさて昨日は最近使ってなかった黒糖を使って様々思いつきのままにパンを製作三日月、プレッツエン、ロール成形色々作ってみましたおなじ生地だけど形が変わると雰囲気一変改めて成形の面白さはパン作りの醍醐味ですクロースツーのはじめてレッスンプレッツエンの成...
【ベーグル大小色々製作】
- 2023/06/07
- 11:10

こんにちは昨日は夕方から降り出した雨も上がりすっかり晴れてきました☀️暑くなりそうです今日は午前中久々にベーグルを焼きましたプレーン、ココアチョコ、キャラメルウォールナッツ、ミニのチョコチップ、ミニのプレーン…大小サイズ感が違うもの見え方も違いますね^_^ミニサイズ✨こちらのミニサイズは大の1/2の量ですミニサイズにしてベーグルサンドにしても可愛いんですよね。そのままでも小腹満たしに◎です♪------------------...
角食からの山食
- 2023/03/13
- 17:41

こんにちは3月に入りかなり暖かい日が続いてますね先週はポカポカで5月くらいの陽気の日も😊さくらの開花が例年より早そうな予感ですね先週、2人の娘達も無事中学&高校を卒業しましたパンも作れる時間も少しづつ取れるようになってきたところ。時間のある時は来月のメニューなども試作したりしておりますさて先日焼いたこちらの山食本来は角食を焼こうと製作してましたがうっかり発酵オーバーし山食に😅蓋が閉まらなそうな程発酵し...
イギリスパンでフレンチトースト
- 2022/12/14
- 20:52

今週に入り朝晩の冷え込みがかなり厳しくなりましたね皆様いかがお過ごしですか?今朝は次女のリクエストでフレンチトーストを作りました使ったパンは、先日自身で焼いた白神こだまのイギリス食パン軽めの食感になるようリスドォルをブレンドしてみましたサクサク軽くてトーストしてもとても美味しかったですがフレンチトーストも◎だったようです(私はたべてない💦)このフレンチトーストのお皿酒々井アウトレットで買ったロイヤルコ...
偶然?必然?のオーダー製作
- 2022/10/28
- 14:51

こんにちは 今日はずっと曇っていましたが午後からは晴れ間も見えて来ましたさて昨日は随分と久しぶりに友人からのオーダー製作右上から時計周りに・ヴィエナワーズショコラ・レンコンベーコンお醤油ブレッド・シナモンロールそのほかにも写真に撮り忘れましたが抹茶大納言ベーグルも製作しました一昨日、ATMまで出かけた帰り駅のスーパーでいつもシュトレンやパンセットをオーダーしてくれているお友達にばったり遭遇!ばったり…...
ご愛顧いただいた朝食パンセット製作終了
- 2022/09/05
- 07:50

こんにちは9月に入りましたね皆さまお元気でしょうか?今回はお知らせですクロースツーの生徒さま、またお友達&知り合いまでに2月、9月の半年に一度オーダー製作していました素敵な朝食パンセットの製作を終了とさせていただきます2015年の2月から皆様に白神のパンを通して何かできないか?と思って『こんなセットあったら朝が楽しくなるかも!』と始めた素敵な朝食パンセット毎回限定数製作でしたがお申込み開始後すぐにSOLDOUT...
朝食用にバターロール
- 2022/08/26
- 10:05

おはようございます8月も残りあと僅か…来週には9月とは早いですね今朝の朝ごパン用に昨日はバターロールを焼きました艶々に焼けたかな?バターロールって焼きたてはパンパンに膨らんでて巻きのラインがあまり見えないのですが熱が取れて冷めてくると巻きの筋が見えてきて面白い今朝はそのままリベイクし食べましたが切り込みを入れて炒めたキャベツを入れてボイルしたウインナー挟んでホットドッグにしても美味しいですよ(これ最近...
夏休みは色々試作
- 2022/08/07
- 11:33

お久しぶりです教室の方も夏休みを頂戴し早いもので2週間ほど経過しました先週は私、すこし体調を崩してしまい金曜日は一日寝て過ごしたらだいぶ復活して参りました今日あたりからは体調も調子が戻ってきたかなという感じでホッとしていますこのお休み中、9月や秋向けのレッスンメニューの試作等を時間を見つけて行ってます何個かいいかな?と思えるメニューも見えてきましたがあと少し改善したい点などもありいい出来の時もあれば...
最高級発酵バターのプルマン
- 2022/06/21
- 07:49

おはようございます今月クロースツーではランチの際に最高級発酵バター【#ピュアナチュール 】のご試食を行なっていますこちらはピュアナチュールを使った 最高級発酵バターのプルマンを焼いてみましたふわふわで食べると発酵バターのまろやかな酸味も味わえいつものプルマンとは一味違った美味しさでした✨生徒様にもピュアナチュールの美味しさをお伝えできたらと思ってますお口にいれるとすーっと解けていく口溶けの良さがと...
【YouTube】月刊クロースツー5月号&6月ご案内up
- 2022/06/03
- 13:31

こんにちは。今日は朝は晴れていたのに昼テレビを見てたら東京地方に竜巻注意報が!あまり見たことのない速報で驚きましたさて昨日クロースツーのYouTubeチャンネルに月刊クロースツー5月号をアップしました先月5月のレッスンリポート【全日】また6月のレッスンメニューのご案内などをご紹介していますクロースツーの生徒様・またクロースツーにご興味のある方是非お気軽にご視聴くださいませおかげさまで6月のレッスンはご予約が...