ドゥdo!アーモンドゥパンlesson
- 2015/04/30
- 18:08

今日はアーモンドパンレッスンでした。本日は三名様+小さなお子様連れのとっても楽しいレッスンとなりました。お二人の方は以前アーモンドパンレッスンを受けてとっても美味しいからまた作りたいっ!との事でのリピートレッスン。お味を気に入っていただけてまた作りに来てくれるなんて…本当に嬉しいです(^^)生地の丸めの作業が皆様『この作業、大好きー♡』との事で、さらっとこなされていましたね。この丸めコツがつかめない方も...
船橋西武限定ルクセット発見!
- 2015/04/29
- 15:55

明日は久々のアーモンドパンレッスンが控えていて、足りない材料を求め船橋の富澤商店へ。その前に船橋西武が確かインテリア売り場がリニューアルとの知らせが来たので出たついでに行ってみました。船橋西武のル クルーゼの売り場へ。前面にこのリニューアルを記念した色んなブランドの限定セット商品がありました。そんな中、ルクの限定セットは鍋のセットとストーンウェアのセット二種を発見!こちらはストーンウェアのセット、...
冷製アボカドパスタ
- 2015/04/28
- 14:13

今日は午前中隣駅まで歩いて外出。お外は初夏の陽気。いやー暑かった&日差しが痛かったぁ。スーパーによったらアボカドがお安く、買って帰りました。お昼はこのアボカドで『アボカドの冷製パスタ』を作ってみました。ル クルーゼのナツメグ色のラウンドディッシュに盛り付けてみました(^^)コクのあるアボカド、さっぱりと和風にしたらどうかなと麺つゆと少し、マヨネーズや牛乳を加えて。和風ってことで刻みのりをのせてみました。...
仲良く整列 ブルーベリー生地
- 2015/04/27
- 13:35

家事を終えてから只今白神こだま酵母でブルーベリーのパンを作っています。先週試しに作ってみてなんだか良い感じがしたので今日はすこし変えて試作中。ブルーベリーを使っているのでパン生地がパープルで綺麗(^^)生地から香るほのかなブルーベリーの香りが焼き上がりを楽しみにさせますね。今回は小さめに分割しましたぁ。可愛らしい丸まった生地、ベンチタイム前に思わず整列!させてみましたぁ。わーぉ、だんご3兄弟ならぬ、ブ...
スター誕生?流れ星パン
- 2015/04/26
- 16:59

気持ちの良い晴天の日曜日ですね。この時期寒さも和らぎ、気温も落ち着いてきて、パン作りをするのにとても適した環境になってきました♡丁度昨年のこの時期、いろんなパンを試作していましたが、このパンをレッスンに入れるかどうか悩んで結局現在お蔵入り中のパンがありました。流れ星風におめかしして(^^)このパンが生まれた時あまりの可愛さに『スター誕生!』と自分の中で大満足をしたのですが…シンプルなテーブルパンを構想し...
デザートカップを花瓶に☆
- 2015/04/25
- 16:53

チューリップin the ルクルーゼ デザートカップ♡カップのお色はライムでございます。お部屋に花があるってウキウキしますね~このチューリップは…というと今日は家族で千葉の佐倉チューリップフェスィバルへ。この祭り?を知ったのが今日。なぬなぬー!調べてみたら明日で終わりだそうで…気を取り直し、出かけ着いてみるともうチューリップが殆ど咲き終わっていましたがなかなか綺麗でした(^^)ここはオランダ?かしらと錯覚しそう...
ルクの甘×辛 グラデーション
- 2015/04/24
- 12:33

今日はいいお天気ですね。気持ちのいい今日みたいな日にはこんなハムサンドはいかがでしょう?ルクルーゼの2012年秋に出てた『Sweet’n Spicy』シリーズのラウンドプレートに乗せて並べてみてます。スイーツン スパイシー??・・・ルクの『甘×辛』ミックスコーデという事で勝手に解釈しております。このシリーズほんと大好きです。朝食のパンを乗せるのに大活躍!手前からお色がカプチーノ・カシス・シャイニーストーンです。シャ...
本日、ハムベーコンロールlesson
- 2015/04/23
- 16:30

今日は白神こだま酵母で作るハムベーコンロールパンレッスンでした。当教室に何度か足を運んで頂いている生徒様がお友達を2名様ご紹介下さり、3名様へのレッスンとなりました。ご紹介の生徒様はお二人とも『パン作りは初めてです』との事。勿論手ごねもお初との事で、粉からこねていく作業など今まで体験したことのない動作を、とても楽しまれていましたね(^^)思わず私も初めて手ごねをした頃の気持ちをついつい思い出してしまいま...