初めまして!プレッツェンlesson
- 2015/06/30
- 21:31

It's last day of June today!本日はプレッツェンレッスンでした。こちらのシンプルなテーブルパン、白神こだま酵母お得意の引き算のパン。大好きなこのメニューが6月最終日のレッスンとなり嬉しいです。本日は仲良しお二人のお友達同士、初めてご来店のレッスンでした。レッスンの方は先ほどまで粉だったものが徐々に繋がっていく生地の感触を楽しまれていましたね。驚いたのが、本当!丸めがお上手!お初とは思えない腕でした。...
ブルーベリーブレッドレッスン
- 2015/06/29
- 19:03

今週始めのレッスンはブルーベリーブレッドレッスンからスタート。今日は三名様にレッスンさせて頂きました。皆様三回目以上の方々でしたので、期間が空いても、すぐに勘を取り戻してましたね。捏ねていくと紫色の生地が本当に可愛らしいです。ブルーベリーは皆様だいすきなフルーツとの事。中でも生徒様のお一人は自宅でブルーベリーを育てているとのお話。うーん素敵です。一つ一つの作業がとても楽しい時間…そして皆様のブルー...
ジョエルロブション風きゅうりスープ
- 2015/06/28
- 14:16

蒸し暑い季節ですね。もう少しで7月。前にみかけた、ジョエルロブション監修のレシピ本を思い出しながらこんなスープを作ってみました。きゅうりとヨーグルトのスープきゅうりをスープに…という発想が、面白いです。これからきゅうりは旬ですからね。夏らしいメニュー(^^)本当はミントなどもいれるそうでしたが、うちになかったので入れませんでした。入れていたらまたどんなお味になっていたのかな?さて、お味は…うーん、大人で...
ルク 白オーバル鍋で塩肉じゃが
- 2015/06/27
- 07:59

おはようございます。先日購入した憧れのルクルーゼ ココットオーバル23のホワイト。シールなどを剥がし、さっそく初料理を作りました。ルク鍋を初めて使う時は毎回かなり緊張します。とくに真っ白!ひとまず作るメニューは、色はつかないはずですが、あまり影響のなさそうな肉じゃがにしてみました。今回はの肉じゃが、味付けは『塩』醤油は使いませんでした。塩と鶏ガラスープなどを少し入れて作ってみました。さっぱりしてて美...
Thanks!今月二度目のご来店♪
- 2015/06/26
- 19:12

本日はベイクドカレーパンレッスンでした。今月二度目のご来店のお友達同士お二人様へのレッスンでした。短い期間に再びご来店頂ける事、本当に励みになりますし、ありがたいことだなと感じております。前回のレッスンで『カレーパンが気になる…』との事でした。お二人とも育ち盛りののお子様がいらっしゃるのでこちらの惣菜パン『さっそく今夜の夕飯に計画(^^)』のようでした♡レッスンでは具を包む作業をとても楽しまれているご様...
お譲り分のパン(^^)
- 2015/06/25
- 12:32

今日はレッスンはお休み。時間があったので色々パンを焼いてました。最近紅茶クランベリーブレッドを焼いていなかったので久々に焼きたいな…と思い午前中、他にもいろいろ焼きました。写真はご近所の知り合いの方へのお譲りする分です(^^)この紅茶クランベリーブレッドが大好き!と言ってくださりありがたい限りです(^^)自分のお昼はさくらあんぱんの白あんが入ったものを食べました。パンをお渡しする前にお昼と一緒に記念撮影。H...
グラームスsaleで購入!白のココットオーバル23
- 2015/06/24
- 10:47

遂に、遂に、、、憧れの品が手元にぃぃ!先日のグラームスセールでルクルーゼの白、ココットオーバル23cmを買ってしまいました。前にファミセのBlogを書いたときに『今欲しい鍋がある』と書いたのですがそれはこの子、ココットオーバル23のホワイトだったのです。よかったらこちらご覧下さい↓ルクルーゼのファミセで買い物 - bread effection 白神こだま酵母パン&ルクルーゼhttp://close2bread.blog.fc2.com/blog-entry-289.html...
白神こだまさくらあんぱんレッスン
- 2015/06/23
- 22:02

今日はさくらあんぱんレッスンを行いました。定期的に通って下さっているお二人にご伝授させて頂きました♡ あんぱんが大好きなお二人。以前も黒糖あんぱんを作りにいらして、今回は「花の形の可愛さに惹かれます…」とご案内の写真を見たときから気になっていたようでした。今回、お一方は桜の塩漬けが苦手との事で初めてくるみ&ゴマトッピングのver.2のレッスンもさせて頂きました。『久々のコネなので、大丈夫かな⁇』と心配されて...