初夏だけどエンジェルアップルレッスン
- 2016/05/31
- 22:21

今日で五月のパンレッスンが無事終了いたしました。GW明けから今日まで計22名様の生徒様にレッスン。今月はキャセルなどもなくほぼパーフェクトの出席率!生徒様のご家族皆様が体調崩されず良かったです。新しい方とのご縁も頂き、またこの期間に二度もご来店下さった生徒様まで…ご来店下さった皆様に心より感謝申し上げます。さて五月最終日の今日は、『エンジェルアップルクリームチーズ』レッスンでした。初回レッスンの生徒様...
またまた人気、ベーコンエピレッスン
- 2016/05/30
- 23:47

今週がスタート。月曜の今日は『白神こだま酵母ベーコンエピ』レッスン。雨の中、同じ小学校にお子様が通う、仲良しママ3名様にご来店頂きました。以前受講された生徒さまがお友達を誘ってくださりました。ありがとうござます。『パン屋に行ったら必ずベーコンエピを食べてそのパン屋が好きかが決まる』と色んなお店のエピを食べ比べてる生徒様。白神こだまのエピを是非受講したかったとの事。今回は待ちに待ったレッスンだったご...
ウーロン茶でガス台のお掃除
- 2016/05/29
- 14:16

こないだ、軽くガス台のお掃除をした時のこと。マジックリンが無かった…どうしようかしら?と思った時、以前幼稚園の役員のときに行ったお料理教室で『ウーロン茶』で掃除すると綺麗になりますよーと聞いたことを思いまして、冷蔵庫にあったウーロン茶を使ってお掃除してみました。市販のウーロンをカップ1/4位をレンジの上に垂らしてペーパーで拭くだけと言うもの?ウーロン茶には油を流す作用があると前に聞いたことをあるし理に...
ラムカンフルール×ごまブランマンジェ
- 2016/05/27
- 18:12

今週のパンレッスンが今日で無事終了しました。ふぅーーっ(^^)と、やっと、肩の力が抜けます。いや、よく頑張った。自分自身も(^^)ご来店頂いた生徒様あってのレッスン、本当に本当に生徒様には感謝です。さて最近のレッスンでご提供していたデザート。ルクルーゼのプチラムカンフルールを使って『ごまのブランマンジェ』こちらは生クリーム不使用。小田真規子さんのお菓子の本を参考に作った一品。カロリーを抑えるためにちょっと...
ルク ラウンドdishで柚子胡椒パスタ
- 2016/05/26
- 11:51

今週はレッスンの仕事が続き、休む暇がなかったのですが、今日は束の間の休日。朝はダラダラすごし、あっという間に正午。お昼は元気が出そうな主人の実家の家庭菜園でとれた無農薬のスナップえんどうを使い『鳥ひき肉とスナップえんどう柚子胡椒パスタ』を作りました。パスタの時にいつも使うこのルクルーゼのラウンドディッシュ。せっかくのゆっくりお昼、自分用に久々にセッティングして食べてます。うちのラウンドディッシュは...
サク、ジュワの塩バターロールレッスン
- 2016/05/25
- 22:21

本日<5/25>は1学期の新メニュー「塩バターロール」の初レッスンday!今月2回目のご来店の生徒様へのレッスン、いつもご多忙の中お仕事後かけつけて下さりありがとうございます。何年か前から人気の塩バターロール。パン屋さんにあるものは結構マーガリンというところも多いですがせっかくの手作り、勿論バターを使用して贅沢に!(^^)!ご自宅でレッスンをしたパンはほぼ復習されている生徒様。最近は手つきの堅さも取れてきて見て...
5/24 お久しぶり!ベーコンエピレッスン
- 2016/05/25
- 21:26

昨日5/24は新作のベーコンエピレッスンを開催!同じ幼稚園にお子様が通っている仲良しママ三名様へのレッスンでした。皆さま一度当教室にてレッスンを受講していただいたことがあるのですが、お一人は2年ぶりにまたレッスンご参加頂けてお久しぶり!でしたがとっても嬉しかったですよ。レッスンがスタート、手ごねは「久しぶりだけれど…」と話されていましたが上手にこなされていましたね。この日2回目のご参加の生徒様は生地の...
5/19 ベーコンエピレッスン
- 2016/05/23
- 22:42

週をまたいでしまいましたが先週5/19、新作のベーコンエピのレッスンを開催。何度もご来店の生徒様&当日初めての生徒様お二人にレッスン致しました。お二人共に同じ職場の方同士の方で非常に息もピッタリ!でした。『捏ねるってこんな感触なでんですね~、面白い~!』と無になれるパン生地のこねを楽しんで貰えたご様子(^^)終わる頃にはしっかりと生地も捏ねあがっていましたよっ。そして皆様のベーコンエピ完成!焼きあがったエ...