料理教室の復習、鳥とキャベツのブレゼ
- 2017/02/25
- 11:30

気持ちの良い土曜日の晴れた午前中ですね。いかがお過ごしですか?日頃の食事、そしてレッスンの時に気の利く副菜などを学びたく、昨年から料理教室に不定期にですが通っております。一昨日、今年初のレッスンを受講してきました。紅茶にあうケーキから、パンに合いそうなサラダ、そして鳥肉とキャベツのブレゼなど。。を習ってきました。先生はコルドンブルーでお料理をお勉強されたそうですが、レッスンでは家庭料理にこだわって...
ご実家にまで…パンセットオーダーありがとう
- 2017/02/24
- 17:23

こんにちは。今日は朝から2月限定の『白神こだま酵母 素敵な朝食パンセット』のオーダー分を仕上げて、先ほど発送致しました。本当はこちらのパンセット、大好評につき限定数越えで〆切っていたのですが、日曜にご来店頂いた生徒様が『とってもいいですね~、よくこんなセット考えましたね~(^_^)』と。もともと近所の方にだけ声をかけていたので都内にお住まいのこちらの生徒様には声を掛けずにいたので、配送でよければお作りし...
愛される、とうふブレッドレッスン!
- 2017/02/23
- 23:15

昨日は久々の『とうふブレッド』レッスンを開催。こちら生徒様の作品。お先にご覧ください。とっても可愛く仕上がりました(^_^)毎月お仕事を早目に切り上げ、都内から駆けつけてくださる生徒様。いつも本当にありがとうございます。実は今回は違うパンをレッスンに考えていたそうですが、他の方のとうふブレッドを食べた感想などをブログでみたら、かなりとうふブレッドが気になったそうで、今回選んで頂きました。2015年春に登場...
ルクルーゼロンド20cmは大切な宝物
- 2017/02/20
- 08:20

おはようございます。今週がまたスタートしました。気づけば2月もあと一週間ほどですね。2月、大切に過ごしたいところです。さて今までレッスンをしながら生徒様とお話する機会にルクルーゼの鍋を持っていない方が『ルクルーゼの鍋って、ずーっと憧れてるけれども、重いし本当に使うか?また種類が多くて何を買っていいかよくわからない…』という話を聞きます。そうなんですよね、本当よくわかる!私は最初に購入したサイズはロン...
日曜開催 黒糖あんぱん&プレッツェンレッスン
- 2017/02/19
- 20:01

本日は久々の日曜開催パンレッスン。黒糖あんぱんとプレッツェンレッスン、うちお二人様は両方のダブルメニューレッスンとなりました。急なお声がけにもかかわらずご予約を入れて下さいった生徒様、本当にありがとうございます。皆様初の顔合わせでしたが、作業を始めるととても楽しく会話をされて、改めてみんなで同じことをすると言うのは、ぐっと心の距離を近づけてくれるな…と。コネ始めると、皆様個性を感じるこね方でだった...
春一番、おうちで新作ベーグル作り
- 2017/02/17
- 11:43

今日は朝から南風がビュービューですね。リビングのガラスがミシミシ風できしんでいますね。暖かいけど、あまりに風が酷い&砂が舞ってそうで、今日は大人しく自宅にていろんなパンを製作中。白神こだま酵母で*低温長時間バケット←只今チルドで発酵中*低酵母で全粒粉カンパーニュ←只今二回目のパンチ後発酵中*ミニベーグル←プレーン&キヌアいれてベーグルベーグルだけとりあえず完成!朝からツルリンピッカーンのプレーンベーグ...
可愛い友チョコを頂きました(^_^)
- 2017/02/15
- 16:15

今日は良いお天気ですね。春っぽい暖かな1日ですね。そう今日からルクルーゼのフラワーコレクションが発売ですね。カトレアが個人的に良いなと思いますが、私にはlovelyすぎて少し躊躇してます。そんなうちにきっと完売してしまう事かな…さて、今日は2月限定オーダー、素敵な朝食パンセットのご注文を頂いた方へ今日は後半のお渡し日。3名様分を午前中に仕上げたりしておりました。先ほど、お一人お渡ししてきました。夕方娘の習い...
2/19日 黒糖あんぱんレッスンの募集
- 2017/02/13
- 15:30

こんにちは。今日は教室リニューアルのメニュー試作などをしておりました。レッスンがあるとなかなか思うようにメニューの試作が進まず、、準備を少しづつすすめなくては…。さて、話は変わりますが2017年春、教室リニューアル前、おそらくこれが最後の日曜開催となる2/19 白神こだま酵母黒糖あんぱんレッスン受付終了を開催いたします。初心者の方、大歓迎です(^_^)ミルキーな生地に黒糖の甘さがベストマッチ!つぶあんを包んだ非...