昨日はSunday bread lesson開催!
- 2017/07/10
- 16:21

昨日は7月最初のSunday breadlessonを開催(^^)今月は週末のレッスンが昨日の日曜日と7/22(土曜日)に開催を予定していますよ(^^)さて、昨日は二度目の生徒様と今回初の生徒様2名様にお越しいただきました。本来はブランクラスとはじめてレッスンの日でしたが生徒様からの熱い?!リクエストで季節のパンのレモンカスタードブレッドをお一人、プレッツェンお一人のレッスンでした。初めての生徒様は妊婦様でしたが、体調も非常に良...
人生初のタピオカミルクティー
- 2017/07/08
- 23:37

こんばんは。今日は市川市大洲防災公園の前にあるドッグカフェ NANAちゃん家へ行って参りました。NANAちゃん家は昨日で一周年を迎えられました。オーナーのママは本当に発想豊かで行動力もあり、実にパワフルなお方です。かつてフランス、台湾に留学されていたそうで、台湾で出逢ったタピオカミルクティーを、当時まだ日本で知名度のないタピオカミルクティーのお店を原宿で開店し、大成功されたというんですから、タピオカミルク...
白ベーグル、可愛いです(^^)
- 2017/07/07
- 23:12

今日はお昼に白神こだま酵母でこんなベーグルを焼いていました。白ベーグルっ作り方はいつものbagelとほとんど変わりません。材料は強力粉、砂糖、塩、酵母、水のみ。油脂は不使用です。白ベーグルは焼き方にポイントがありますね。色をつけないように私なりに工夫してみたら秋田美人も負けない、色白さんのべっぴんさんに仕上がりました。ツヤツヤのこういったベーグルは大好きですが小麦色対色白さん対決!みたいな感があります...
感動!の枝豆ベーコンチーズレッスン
- 2017/07/07
- 00:39

気づけば日付が回ってしまいました…本日<いえ昨日ですね>7/6 7月ブランクラスの枝豆ベーコンチーズスティックレッスンを開催。毎月コンスタントにご来店の2名の生徒様にご伝授(*^_^*)御先にお二人の作品ですすっごく美味しそうに仕上がりましたね、拍手~(パチパチパチ!)ご来店時今日のパンをとても楽しみにしていましたとのお話。それもそのはず、一昨日共通のお友達がこちらのパンのレッスンに来て下さり、枝豆ベーコンチー...
ルク ミキシングボウル×オクラ和え物
- 2017/07/05
- 20:59

こんばんは。 オクラが大好きな長女。オクラを2パック買って、なんでもないオクラのめんつゆ和え①オクラを塩茹で②食べやすくカット③めんつゆで和えるというだけのものですが…今晩のおかずにつくりました。和えるときに普通のボウルでなく、最近あまり使ってなかったルクのミキシングボウルで和えてみました。なんか可愛いかも(^^)ルクのミキシングボウルに入ってると和風なのに洋風に見えてくるところが不思議です。そしてワサビの...
枝豆ベーコンチーズレッスンスタート!
- 2017/07/05
- 00:06

本日から7月ブランクラス 枝豆ベーコンチーズスティックレッスンがスタート!お陰様で今月はこちらの枝豆ベーコンチーズスティックのレッスン、沢山のご予約をいただいてます。本当にありがとうございます。夏向きなお惣菜パンをと考えいて、枝豆!って所に生徒様もぐぐっと惹きつけられたご様子です。初日の今日は先月からこのパンを楽しみにお待ちしていた、いつもご来店の仲良し3名様のご近所のママにお越し頂きました。『枝...
アールグレイレモンパウンドケーキ
- 2017/07/04
- 01:05

今週のレッスンの準備をしながら昨日はこんなお菓子を作ってみました。 アールグレイの紅茶の葉を入れてレモン汁を加えて焼き上げたパウンドケーキです。アールグレイはティーバックのものを使用。使う前にすりこぎで少し細かくして使用してみました。 バターを半分、サラダ油を半分ハーフ&ハーフの油脂で。残っていたバターの量が足りず、サラダ油は対応していれました。バターだけより軽く混ぜやすかったですね。レモン汁、もう...
6月最終週レッスン3daysプレイバック
- 2017/07/03
- 00:17

こんばんは、ブログのアップがかなり遅れてしまいました…実は先週私の携帯に娘がアクエリアスをこぼしてからというもの、画面が真っ白!うんともすんともいわない状態になり、もたもたとしておりましてブログの更新が随分遅れてしまいました。さてそんな中先週は3日間レッスンをさせていただきレモンカスタードブレッドとうふブレッドプレッツエンレーズンシュガーバタートップと全て違うメニューをレッスンさせていただきました...