ルク鍋で塩麹カンパーニュ♪
- 2018/11/06
- 20:15
今日はお昼頃から
すごい雨!
あれれ?こんな予報?
しかも自転車で外出中…母の家に行く予定でかなり濡れてしまい、えらいこっちゃな1日でした。 皆様は大丈夫でしたか?
さて、一昨日こちら
塩麹を使った
塩麹カンパーニュ
を作ってみました

焼成はルク鍋 ココットロンド

塩を塩麹にして、酵母は白神こだま酵母
塩麹は水分等もあるので塩分と水分を計算して仕込んでみました。
塩麹は市販のもの。
ものにもよりますが塩分8%~12%というのが一般的なようです。
私が使用したのは塩分10%ほどのものでしたので丁度1割でしたから計算もしやすかったです。
クープの開きが思った出来では無かった
ですが、我慢しきれず焼き上げた真夜中にカットして食べてみたら
甘みがあり、美味しい!
いつものカンパよりまろやかです。
塩麹、いい仕事してますね。
翌朝もとてもおいしかった。トーストせずともいいお味でした。
本日の朝ごはん、こんな感じで頂きました。

おうちパンは、やっぱり落ち着きます。
---------------------
new!!11月のレッスン日程詳細を更新しております
東京メトロ東西線原木中山が最寄り(市川市、船橋市)の女性限定 白神こだま酵母自宅パン教室クロースツーです。
レッスンは1~4名までの少人数制、オール単発手ごねレッスン、初心者様でもお気軽にご参加頂けますよ。
レッスン詳細は教室hpよりどうぞ
↓
市川市・船橋市 白神こだま酵母パン教室クロースツー
すごい雨!
あれれ?こんな予報?
しかも自転車で外出中…母の家に行く予定でかなり濡れてしまい、えらいこっちゃな1日でした。 皆様は大丈夫でしたか?
さて、一昨日こちら
塩麹を使った
塩麹カンパーニュ
を作ってみました

焼成はルク鍋 ココットロンド

塩を塩麹にして、酵母は白神こだま酵母
塩麹は水分等もあるので塩分と水分を計算して仕込んでみました。
塩麹は市販のもの。
ものにもよりますが塩分8%~12%というのが一般的なようです。
私が使用したのは塩分10%ほどのものでしたので丁度1割でしたから計算もしやすかったです。
クープの開きが思った出来では無かった
ですが、我慢しきれず焼き上げた真夜中にカットして食べてみたら
甘みがあり、美味しい!
いつものカンパよりまろやかです。
塩麹、いい仕事してますね。
翌朝もとてもおいしかった。トーストせずともいいお味でした。
本日の朝ごはん、こんな感じで頂きました。

おうちパンは、やっぱり落ち着きます。
---------------------
new!!11月のレッスン日程詳細を更新しております
東京メトロ東西線原木中山が最寄り(市川市、船橋市)の女性限定 白神こだま酵母自宅パン教室クロースツーです。
レッスンは1~4名までの少人数制、オール単発手ごねレッスン、初心者様でもお気軽にご参加頂けますよ。
レッスン詳細は教室hpよりどうぞ
↓
市川市・船橋市 白神こだま酵母パン教室クロースツー