手作り 抹茶のロールケーキ
- 2019/05/07
- 07:25
おはようございます
GWが終わりましたね。
皆様は楽しい連休をすごせましたか?
我が家は長女の部活などがあり
次女と主人と3人で出かける事が多かったです。鎌倉へ行ったのが唯一の遠出でした(^^)
さて連休中、私の母と姉夫婦が
我が家に遊びに来ました。
久々におもてなし…
という事で
デザートにこちらの
抹茶ロールケーキ

を作ってみました
卵は卵白と卵黄別立てです
シフォンケーキの生地といったところでしょうか?

はじめに卵白の1/3を
捨てメレンゲとして混ぜていくのがポイント。多少泡を潰しながら残りのメレンゲは優しく混ぜて…
ふわふわに仕上がった生地にまかれた
生クリームが相性◎
売り物よりも優しいお味。
大きすぎないサイズで作ったので
食べきれる量でつくれるのが
手作りの良いところですね
ケーキは事前に買いに行くと
冷蔵庫が場所をとるので
サイズの小さなロールケーキ
作っておけば大して冷蔵庫のスペース戻らないので非常に助かるおもてなしアイテムと改めて実感。
辛口の母にも
『これは美味しい!』
褒めてもらえました(^^)
-----------
new!!5月のレッスン日程詳細を更新しております
東京メトロ東西線原木中山が最寄り(市川市、船橋市)の女性限定 千葉県市川市 白神こだま酵母自宅パン教室クロースツーです。
レッスンは1~4名までの少人数制、オール単発手ごねレッスン、初心者様でもお気軽にご参加頂けますよ。
レッスン詳細は教室hpよりどうぞ
↓
市川市・船橋市 白神こだま酵母パン教室クロースツー
GWが終わりましたね。
皆様は楽しい連休をすごせましたか?
我が家は長女の部活などがあり
次女と主人と3人で出かける事が多かったです。鎌倉へ行ったのが唯一の遠出でした(^^)
さて連休中、私の母と姉夫婦が
我が家に遊びに来ました。
久々におもてなし…
という事で
デザートにこちらの
抹茶ロールケーキ

を作ってみました
卵は卵白と卵黄別立てです
シフォンケーキの生地といったところでしょうか?

はじめに卵白の1/3を
捨てメレンゲとして混ぜていくのがポイント。多少泡を潰しながら残りのメレンゲは優しく混ぜて…
ふわふわに仕上がった生地にまかれた
生クリームが相性◎
売り物よりも優しいお味。
大きすぎないサイズで作ったので
食べきれる量でつくれるのが
手作りの良いところですね
ケーキは事前に買いに行くと
冷蔵庫が場所をとるので
サイズの小さなロールケーキ
作っておけば大して冷蔵庫のスペース戻らないので非常に助かるおもてなしアイテムと改めて実感。
辛口の母にも
『これは美味しい!』
褒めてもらえました(^^)
-----------
new!!5月のレッスン日程詳細を更新しております
東京メトロ東西線原木中山が最寄り(市川市、船橋市)の女性限定 千葉県市川市 白神こだま酵母自宅パン教室クロースツーです。
レッスンは1~4名までの少人数制、オール単発手ごねレッスン、初心者様でもお気軽にご参加頂けますよ。
レッスン詳細は教室hpよりどうぞ
↓
市川市・船橋市 白神こだま酵母パン教室クロースツー