自由課題の?!ライスカンパーニュ
- 2019/08/11
- 11:52
こんにちは。連休突入、いかがお過ごしですか?
7月のレッスンが終わってから
娘の進路のことで
思った以上に時間を取られている夏休み
暑い中あちこち乗り慣れない沿線を使い
学校見学などに動いていましたが
ようやく前半がひと段落したところです
時間が取れる時も勿論あるので
レッスンの仕事に追われることなく
夏休みの自由課題
みたいな感じでふと思いついたパンを
あれこれ焼いたり、復習したりしています
最近焼いていなかった
ハード系カンパーニュ
何か面白いものを作ってみたい
&
丁度炊飯器はご飯が余ってるいたので
これを合わせてみたらどうか?と
ライスカンパーニュを作ってみました

うおー、なかなか良い感じ!
お米のデンプン質が
クラスト(皮)バリバリで
いつものカンパとは一味、いや二味違い
なかなか美味しかったです
ご飯を使ったメリット
・腹持ちが良い
・お米の糖質がカンパにいい焼き色をプラスしてくれる効果あり
小麦のみで作るパンとの違いを感じました。
後味がどこかで食べたことのある懐かしい味…
赤ちゃんせんべいハイハインの味に似てるっ
うぉー、これはなんとも発見でした
米粉を使った食パンなどもありますが
カンパのようなハード系だと
パリッとした食感が
どこかおせんべいとあい通づるものが
あるのだと思うのでした
ハイハイン、私子供の頃大好きだったからな…
クラムはしっとりもっちりでした

ご飯だからきんぴらとかのせても美味しそうですね
--------------------------------------
クロースツー詳細は
こちら教室HPからどうぞ
↓
市川市 原木中山 クロースツー
尚8月はお休みを頂いてます
ご質問&レッスン日程など
HP contactよりお問い合わせくださいませ
7月のレッスンが終わってから
娘の進路のことで
思った以上に時間を取られている夏休み
暑い中あちこち乗り慣れない沿線を使い
学校見学などに動いていましたが
ようやく前半がひと段落したところです
時間が取れる時も勿論あるので
レッスンの仕事に追われることなく
夏休みの自由課題
みたいな感じでふと思いついたパンを
あれこれ焼いたり、復習したりしています
最近焼いていなかった
ハード系カンパーニュ
何か面白いものを作ってみたい
&
丁度炊飯器はご飯が余ってるいたので
これを合わせてみたらどうか?と
ライスカンパーニュを作ってみました

うおー、なかなか良い感じ!
お米のデンプン質が
クラスト(皮)バリバリで
いつものカンパとは一味、いや二味違い
なかなか美味しかったです
ご飯を使ったメリット
・腹持ちが良い
・お米の糖質がカンパにいい焼き色をプラスしてくれる効果あり
小麦のみで作るパンとの違いを感じました。
後味がどこかで食べたことのある懐かしい味…
赤ちゃんせんべいハイハインの味に似てるっ
うぉー、これはなんとも発見でした
米粉を使った食パンなどもありますが
カンパのようなハード系だと
パリッとした食感が
どこかおせんべいとあい通づるものが
あるのだと思うのでした
ハイハイン、私子供の頃大好きだったからな…
クラムはしっとりもっちりでした

ご飯だからきんぴらとかのせても美味しそうですね
--------------------------------------
クロースツー詳細は
こちら教室HPからどうぞ
↓
市川市 原木中山 クロースツー
尚8月はお休みを頂いてます
ご質問&レッスン日程など
HP contactよりお問い合わせくださいませ