魅惑の、バターロール
- 2015/02/05
- 11:20
ちらちらと雪が舞ってきましたね。
今夜は積もる…なんて予報も出ていて、あまりひどくならないとらいいなぁと。
今日はお休み。
久々の『バターロール』を作ってました

バターロール、卵とバター、リッチな生地でオーブンで焼くと、バターの香りがたまらないですね~。
くるくる巻いた成形が可愛い!
のですが、この成形が難しいですね。やはり。
このパンが納得いくものが焼ける…というのは、かなり今まで作り込んでこられた方なんだな…と感じさせてくれるパンですね。
トッピングや型を使わず、成形の腕が試されるパンとでも申しましょうか。
細かくいえばいろんな成形の仕方があるので、全体のバランスがどんな仕上がりが好みなのか?というところでやり方は変わってくると思います。
自分の目指すバターロールの成形を目指し、何年か前一カ月、毎日バターロールを作っていた事もありました。
で今日仕上がったバターロール。
修正したいところはありますが、ツヤの感じと焼き色は気に入ってます。

日々修行。。。です。
今夜は積もる…なんて予報も出ていて、あまりひどくならないとらいいなぁと。
今日はお休み。
久々の『バターロール』を作ってました

バターロール、卵とバター、リッチな生地でオーブンで焼くと、バターの香りがたまらないですね~。
くるくる巻いた成形が可愛い!
のですが、この成形が難しいですね。やはり。
このパンが納得いくものが焼ける…というのは、かなり今まで作り込んでこられた方なんだな…と感じさせてくれるパンですね。
トッピングや型を使わず、成形の腕が試されるパンとでも申しましょうか。
細かくいえばいろんな成形の仕方があるので、全体のバランスがどんな仕上がりが好みなのか?というところでやり方は変わってくると思います。
自分の目指すバターロールの成形を目指し、何年か前一カ月、毎日バターロールを作っていた事もありました。
で今日仕上がったバターロール。
修正したいところはありますが、ツヤの感じと焼き色は気に入ってます。

日々修行。。。です。