潮干狩り!ルクのマルミットであさり汁
- 2015/05/06
- 19:47
今日でGW最終日。今日はふなばし三番瀬に潮干狩りに(^^)
沢山あさりを採ってきて今晩の夕飯は色々あさり料理を作ってみた、、
酒蒸しとかもつくったけど一番美味しかったのは『あさり汁』
ルクルーゼのマルミットてあさり汁を作りました。とにかくあさりのエキスがハンパない~!

始めに50度の温水であさりが顔出すくらいまで浸し砂出し…
この方法だと一時間もかからないとのことでトライ!まずまず手早く砂が抜けたかもぉ(^^)
そしてルクのマルミットに投入!

弱火でふつふつ煮ると…
おー、いい感じにあさりエキスがでてきたわ~!

このエキスが、あさり汁の最大の旨味なんですね~。マルミットで煮たら熱伝導率も良いしいい感じにあさりにも熱が通ったのだと思います。旨味がぎゅっと引き出され最高!
今日、三番瀬に行こうと思ったのが11時。
三番瀬は潮干狩りのシーズンは駐車場渋滞がハンパない!ので11時にでたら駐車場は空いてるわけもないだろう…と今回は家族全員で自転車で向かいました。
案の定、物凄い人でした。

片道5キロ、往復10キロを私は電動自転車で楽でしたが、次女はギアもない18インチの子供自転車でこいで…
ペダルをこいだ回数、家族の中で一番多かった次女に、『がんばったで賞』をあげなきゃな~って思います(^^)
沢山あさりを採ってきて今晩の夕飯は色々あさり料理を作ってみた、、
酒蒸しとかもつくったけど一番美味しかったのは『あさり汁』
ルクルーゼのマルミットてあさり汁を作りました。とにかくあさりのエキスがハンパない~!

始めに50度の温水であさりが顔出すくらいまで浸し砂出し…
この方法だと一時間もかからないとのことでトライ!まずまず手早く砂が抜けたかもぉ(^^)
そしてルクのマルミットに投入!

弱火でふつふつ煮ると…
おー、いい感じにあさりエキスがでてきたわ~!

このエキスが、あさり汁の最大の旨味なんですね~。マルミットで煮たら熱伝導率も良いしいい感じにあさりにも熱が通ったのだと思います。旨味がぎゅっと引き出され最高!
今日、三番瀬に行こうと思ったのが11時。
三番瀬は潮干狩りのシーズンは駐車場渋滞がハンパない!ので11時にでたら駐車場は空いてるわけもないだろう…と今回は家族全員で自転車で向かいました。
案の定、物凄い人でした。

片道5キロ、往復10キロを私は電動自転車で楽でしたが、次女はギアもない18インチの子供自転車でこいで…
ペダルをこいだ回数、家族の中で一番多かった次女に、『がんばったで賞』をあげなきゃな~って思います(^^)