白神こだま酵母との出会い その2
- 2015/11/09
- 17:00
本日は子供の土曜参観の振替休日。
久々の平日お休みで午前中はボーリングに行ったりしてました。ストライクなんかも何度か出てスカッとしますね。
さて昨日に引き続き、白神こだま酵母との出会いの続きです。
白神こだま酵母のパンの美味しさなどに感動しパンを焼き続けてきた私ですが、こうやって焼き続けてこれたのにはもう一つ理由があると思っています。
それは『初めてのパンとの出会いが素晴らしいものであったから』
何と言ってもパン作りとのファーストインプレッションがとても良かったからだと思っているのです。
初めて教えてくださった『先生』が素晴らしい方だったというのに尽きると。
勿論パンを焼いて感動したけれど、レッスンの仕方、お教室のなかで作り出していた温かい空間。技術は勿論なにより先生がとても楽しんでパンを作り皆さんに教えていた姿が私には物凄い衝撃!でした。
ついまた来てしまいたくなる…
あの温かい空間が恋しいなぁ…
とその後次女を妊娠するまで、1歳の長女を連れ何回も電車に乗り足を運びました。
パンでも他の習い事でもそうだと思うのですが、導いて下さる先生の力、パワーって凄いなと。そこが私の中でピタッと合わなかったらきっとここまでパンの世界に浸り続けている事はなかったと思います。
『あぁ…いつの日か、自分もこんな事ができたらいいなぁ…』と。
初めて出会った先生に今でも本当に感謝しています。
気持ちが幸せになれる、こんな素敵なパン作りって、やっぱりなかなか無いよなぁ。
今まで足を運んで下さった生徒様に少しでもこの気持ちが伝わっていたら、こんな嬉しい事、ありません(^^)
その後10年経ち、現在は知り合い迄ですが私は白神こだま酵母のパンを少しづつ教え始めている。という今に至ります。
まだまだ勉強しないといけないことがあるなと痛感しています。もっと技術向上をさせ、こんな私だから出来る事、パンの周りに広がる幸せを分かち合えるよう、ゆくゆくは知り合い以外の方へレッスンが実現出来るように一層精進していきたいと思っている所存です。
なんといってもやっぱり嬉しい、楽しい、幸せがいっぱいのパン作り!ですから(^^)
こちらはレッスンでパンが仕上がり、生徒様と幸せを実感できるランチの写真。私にできる精一杯の感謝の気持ちを込めて…生徒様にお出ししています。

にほんブログ村 自宅パン教室
にほんブログ村 ル・クルーゼ料理
にほんブログ村 ベーグル
久々の平日お休みで午前中はボーリングに行ったりしてました。ストライクなんかも何度か出てスカッとしますね。
さて昨日に引き続き、白神こだま酵母との出会いの続きです。
白神こだま酵母のパンの美味しさなどに感動しパンを焼き続けてきた私ですが、こうやって焼き続けてこれたのにはもう一つ理由があると思っています。
それは『初めてのパンとの出会いが素晴らしいものであったから』
何と言ってもパン作りとのファーストインプレッションがとても良かったからだと思っているのです。
初めて教えてくださった『先生』が素晴らしい方だったというのに尽きると。
勿論パンを焼いて感動したけれど、レッスンの仕方、お教室のなかで作り出していた温かい空間。技術は勿論なにより先生がとても楽しんでパンを作り皆さんに教えていた姿が私には物凄い衝撃!でした。
ついまた来てしまいたくなる…
あの温かい空間が恋しいなぁ…
とその後次女を妊娠するまで、1歳の長女を連れ何回も電車に乗り足を運びました。
パンでも他の習い事でもそうだと思うのですが、導いて下さる先生の力、パワーって凄いなと。そこが私の中でピタッと合わなかったらきっとここまでパンの世界に浸り続けている事はなかったと思います。
『あぁ…いつの日か、自分もこんな事ができたらいいなぁ…』と。
初めて出会った先生に今でも本当に感謝しています。
気持ちが幸せになれる、こんな素敵なパン作りって、やっぱりなかなか無いよなぁ。
今まで足を運んで下さった生徒様に少しでもこの気持ちが伝わっていたら、こんな嬉しい事、ありません(^^)
その後10年経ち、現在は知り合い迄ですが私は白神こだま酵母のパンを少しづつ教え始めている。という今に至ります。
まだまだ勉強しないといけないことがあるなと痛感しています。もっと技術向上をさせ、こんな私だから出来る事、パンの周りに広がる幸せを分かち合えるよう、ゆくゆくは知り合い以外の方へレッスンが実現出来るように一層精進していきたいと思っている所存です。
なんといってもやっぱり嬉しい、楽しい、幸せがいっぱいのパン作り!ですから(^^)
こちらはレッスンでパンが仕上がり、生徒様と幸せを実感できるランチの写真。私にできる精一杯の感謝の気持ちを込めて…生徒様にお出ししています。

にほんブログ村 自宅パン教室
にほんブログ村 ル・クルーゼ料理
にほんブログ村 ベーグル