白神こだま酵母 メロンパン
- 2015/12/26
- 13:40
今日は朝から一つ焼いてみたかったパンと子供たちにお願いされたメロンパンを作ってました。
白神こだま酵母のメロンパン。

あー、メロンパン。
最近作ってなかったけど、やっぱり愛おしいわぁ(^^)
白神こだま酵母は保水性に優れたトレハロースが多く含まれているので、菓子パン系のパンは油脂は少なくてもパサつかず美味しいのですよぉ。
メロンパンはクッキー生地が上に乗りますからそもそもこの部分で油脂を結構つかってるのでパン生地は気持ちバターは控えめにしたレシピにしてみました。
食べるとしつこく無くて本当美味しい。
焼きたてはサクサク、ふわふわぁ~。
幸せのメロンパン。
昼頃焼き上げて窓辺から注ぐ日差しに照らされて、これまた愛おしいです。
速攻なくなりました。
次女はいつも変わった食べ方をしていて、かならずメロンパンのクッキー生地を剥がしてたべるんです。

おー、これはこれは…
作った者としては、この食べ方はかなり寂しいものがあるのだぞぉー!
というと
『だってこれはお楽しみなんだもーん』との事。
そしてクッキー生地を牛乳にダンク。

オレオを牛乳にダンクして食べるのと一緒かなぁ。まぁこちらもクッキー生地ですからね。
長女はきちんと王道の食べ方をしてくれるから良しとしましょう(^^)
いずれにせよメロンパンは娘たちの大好物ですから。
そんなこんなしていたら名古屋に出張にいってたパパ帰宅。
ごめんなさい、メロンパンもう無いわ。
白神こだま酵母のメロンパン。

あー、メロンパン。
最近作ってなかったけど、やっぱり愛おしいわぁ(^^)
白神こだま酵母は保水性に優れたトレハロースが多く含まれているので、菓子パン系のパンは油脂は少なくてもパサつかず美味しいのですよぉ。
メロンパンはクッキー生地が上に乗りますからそもそもこの部分で油脂を結構つかってるのでパン生地は気持ちバターは控えめにしたレシピにしてみました。
食べるとしつこく無くて本当美味しい。
焼きたてはサクサク、ふわふわぁ~。
幸せのメロンパン。
昼頃焼き上げて窓辺から注ぐ日差しに照らされて、これまた愛おしいです。
速攻なくなりました。
次女はいつも変わった食べ方をしていて、かならずメロンパンのクッキー生地を剥がしてたべるんです。

おー、これはこれは…
作った者としては、この食べ方はかなり寂しいものがあるのだぞぉー!
というと
『だってこれはお楽しみなんだもーん』との事。
そしてクッキー生地を牛乳にダンク。

オレオを牛乳にダンクして食べるのと一緒かなぁ。まぁこちらもクッキー生地ですからね。
長女はきちんと王道の食べ方をしてくれるから良しとしましょう(^^)
いずれにせよメロンパンは娘たちの大好物ですから。
そんなこんなしていたら名古屋に出張にいってたパパ帰宅。
ごめんなさい、メロンパンもう無いわ。