砂糖不使用!レーズンブレッド
- 2014/10/20
- 00:11
明日は朝から母の家に行く予定。
なにか母の為にパンを焼こうかな…と
考えてみる。
コーヒーが大好きな母。
以前、私が焼いたレーズンパンをとても美味しいといってたなぁと、思い出し
焼いてみたパンがこちら。

このパンの最大のポイントは、
『砂糖不使用!』
レーズンの甘みを生かして、砂糖は全く使っておりません。ちなみに油脂も不使用です。
捏ねる時用、中入れ用とレーズンを使い分けています。
蒸気焼成で仕上げました。
成形に関しては、もう少し改善するとこはあったかな…と思いますが
白神こだま酵母はシンプルな素材のパンでこそ、良さを非常に感じることができるので、こういった引き算のパンは白神こだまのお得意分野。
こんな少ない材料でこんな美味しいパンが焼ける、是非いろんな方に味わってもらいたいな。と思ったりします。
明日、母が喜んでくれるといいなぁ^o^
なにか母の為にパンを焼こうかな…と
考えてみる。
コーヒーが大好きな母。
以前、私が焼いたレーズンパンをとても美味しいといってたなぁと、思い出し
焼いてみたパンがこちら。

このパンの最大のポイントは、
『砂糖不使用!』
レーズンの甘みを生かして、砂糖は全く使っておりません。ちなみに油脂も不使用です。
捏ねる時用、中入れ用とレーズンを使い分けています。
蒸気焼成で仕上げました。
成形に関しては、もう少し改善するとこはあったかな…と思いますが
白神こだま酵母はシンプルな素材のパンでこそ、良さを非常に感じることができるので、こういった引き算のパンは白神こだまのお得意分野。
こんな少ない材料でこんな美味しいパンが焼ける、是非いろんな方に味わってもらいたいな。と思ったりします。
明日、母が喜んでくれるといいなぁ^o^