How about 冷製トマトパスタ ?
- 2016/07/07
- 10:19
今日は午前中からギラギラと真夏の日差しですね。梅雨は何処へやら…
夏になると食べたくなる
『トマト!』
一年で一番トマトを欲する時期が私は夏!
冷たくして頂くと何よりのご馳走~
さて、こないだトマトを使って冷製パスタを作りました。

湯むきトマトをざく切り、めんつゆであえて主人の実家からもらった大葉を刻んでオリーブ油であえてます。
あー、これうまかった!あえてバジルを使用しなかったの逆に良かったきがします。
器はルクルーゼでなくダンスクのプレートに乗せて。
こちらのダンスク皿の底の真っ白がトマトの赤を引き立ててくれますね。
脇のブルーの縁取りが実に開放感というか地中海を思わせる…なーんて気がします。
ルクルーゼの場合ホワイト以外のストーンウェアはほぼ内側かベージュなのが非常に残念…
まぁ、我が家ではそういう時のために真っ白が欲しい時にダンスクのプレートがスタンバイしてるという感じです。
話しはずれましたが、
だし汁のカツオ×とトマトのうまみの相乗効果!
2倍、いえ4倍美味しさが増!です。
これそうめんでもいけそうですね。
今日のお昼もこれ作っちゃおうかな~(^^)
夏になると食べたくなる
『トマト!』
一年で一番トマトを欲する時期が私は夏!
冷たくして頂くと何よりのご馳走~
さて、こないだトマトを使って冷製パスタを作りました。

湯むきトマトをざく切り、めんつゆであえて主人の実家からもらった大葉を刻んでオリーブ油であえてます。
あー、これうまかった!あえてバジルを使用しなかったの逆に良かったきがします。
器はルクルーゼでなくダンスクのプレートに乗せて。
こちらのダンスク皿の底の真っ白がトマトの赤を引き立ててくれますね。
脇のブルーの縁取りが実に開放感というか地中海を思わせる…なーんて気がします。
ルクルーゼの場合ホワイト以外のストーンウェアはほぼ内側かベージュなのが非常に残念…
まぁ、我が家ではそういう時のために真っ白が欲しい時にダンスクのプレートがスタンバイしてるという感じです。
話しはずれましたが、
だし汁のカツオ×とトマトのうまみの相乗効果!
2倍、いえ4倍美味しさが増!です。
これそうめんでもいけそうですね。
今日のお昼もこれ作っちゃおうかな~(^^)