大人だね、ゴルゴンゾーラ
- 2016/08/23
- 16:50
今週も月曜からいろんなパンを試して焼いてます。
今は三回目のパンの発酵中。
本日は暑い中長女の夏休みの自由研究
『クールビズ』の体感実験の為、1日エアコンがつけれないという厳しい1日を過ごしてます。夕方になりピークを越してやれやれです。
今日の一回目に焼いたパンをご紹介。
『くるみのパン、ゴルゴンゾーラ&はちみつ乗せ』
白神こだま酵母使用。

今回は前日にパン種を仕込んでから今朝作りました。普段の酵母量より少なめです。
ゴルゴンゾーラチーズが大好きなお友達がいて何か焼けないかな?と試してみたものです。
青カビチーズは個性強く、私自身正直なところすごい好き…ではないのですが、こうやって好きな方がいると練習するきっかけになりいいですね。
焼けた後は独特の?!香りを味わいながら二つ食べちゃいました。
いや、大人だね、ゴルゴンゾーラ!
チーズ単品だとピリッとしてすぐさまワインが飲みたくなる衝動にかられました。
このパンは、はちみつがないと私には食べるのは厳しい…かも。
はちみつは個性強いものに負けないと改めて感じた次第です。
いい勉強~。です。
今は三回目のパンの発酵中。
本日は暑い中長女の夏休みの自由研究
『クールビズ』の体感実験の為、1日エアコンがつけれないという厳しい1日を過ごしてます。夕方になりピークを越してやれやれです。
今日の一回目に焼いたパンをご紹介。
『くるみのパン、ゴルゴンゾーラ&はちみつ乗せ』
白神こだま酵母使用。

今回は前日にパン種を仕込んでから今朝作りました。普段の酵母量より少なめです。
ゴルゴンゾーラチーズが大好きなお友達がいて何か焼けないかな?と試してみたものです。
青カビチーズは個性強く、私自身正直なところすごい好き…ではないのですが、こうやって好きな方がいると練習するきっかけになりいいですね。
焼けた後は独特の?!香りを味わいながら二つ食べちゃいました。
いや、大人だね、ゴルゴンゾーラ!
チーズ単品だとピリッとしてすぐさまワインが飲みたくなる衝動にかられました。
このパンは、はちみつがないと私には食べるのは厳しい…かも。
はちみつは個性強いものに負けないと改めて感じた次第です。
いい勉強~。です。