シンプルは美味しい プレッツェンlesson
- 2017/02/10
- 08:40
昨日は白神こだま酵母プレッツェンレッスンを開催。

小雪降るなか、都内からも含め3名の方にお越し頂きました。
前日から雪予報で朝も非常に冷え込む中、足を運んで頂き心より感謝いたします。
昨年出会ったお友達の方に白神こだまのパンを味見がてらお渡しした『とってもおいしかった』との事で、ぜひ一度レッスンに行ってみたいと、仲の良いお友達にも声をかけて頂きました。
こちらのプレッツェン、ノンオイル、ノンエッグ、非常にシンプルな材料で作り上げるテーブルロールです。
レッスンは手ごねで行うのですが
『生地が思ったように伸びない!』など始め話していましたが、コネ終わりの頃はいい感じに生地も伸びていましたね。
生地を丸めたり、プレッツェンは生地に筋を入れてお尻のような形にしたり…
皆さま知らぬうちに無言で集中して作業。
『思わず無言で集中してしまいますね。
こういう時間ってなかなかないので楽しい』と生徒様。
何かに思わず没頭してしまう瞬間は日常ではなかなかないのですものね。
発酵の合間に初回の方にはいつも白神こだま酵母について簡単にご説明。
資料をお渡しして、白神山地はどんな場所なのかという事、なぜ白神こだまは美味しいのか?という特徴を必ずお伝えしてます。その部分を知ってるか、否かで白神こだま酵母からのパン作りのイメージも違ってくると私は思います。
美味しさの何故?の理由がわかるとよりパン作りが楽しくなりますよね。
そして完成!皆様の素敵なプレッツェン(^_^)

それぞれ少しづつ個性のあるパンが焼けました!綺麗に仕上がりましたね。
お昼のパンプレートも非常に喜んで頂けました。
『人参のスープの色がとっても綺麗!』
と好評でした。
一度作ってみたいので…と酵母もお買い上げ頂きました。お家でも是非作ってみてくださいね。
白神こだま酵母のパンから新たなご縁を頂けた昨日のレッスン。
またお気軽にお越しくださいませ。
ご来店誠にありがとうございました。

小雪降るなか、都内からも含め3名の方にお越し頂きました。
前日から雪予報で朝も非常に冷え込む中、足を運んで頂き心より感謝いたします。
昨年出会ったお友達の方に白神こだまのパンを味見がてらお渡しした『とってもおいしかった』との事で、ぜひ一度レッスンに行ってみたいと、仲の良いお友達にも声をかけて頂きました。
こちらのプレッツェン、ノンオイル、ノンエッグ、非常にシンプルな材料で作り上げるテーブルロールです。
レッスンは手ごねで行うのですが
『生地が思ったように伸びない!』など始め話していましたが、コネ終わりの頃はいい感じに生地も伸びていましたね。
生地を丸めたり、プレッツェンは生地に筋を入れてお尻のような形にしたり…
皆さま知らぬうちに無言で集中して作業。
『思わず無言で集中してしまいますね。
こういう時間ってなかなかないので楽しい』と生徒様。
何かに思わず没頭してしまう瞬間は日常ではなかなかないのですものね。
発酵の合間に初回の方にはいつも白神こだま酵母について簡単にご説明。
資料をお渡しして、白神山地はどんな場所なのかという事、なぜ白神こだまは美味しいのか?という特徴を必ずお伝えしてます。その部分を知ってるか、否かで白神こだま酵母からのパン作りのイメージも違ってくると私は思います。
美味しさの何故?の理由がわかるとよりパン作りが楽しくなりますよね。
そして完成!皆様の素敵なプレッツェン(^_^)

それぞれ少しづつ個性のあるパンが焼けました!綺麗に仕上がりましたね。
お昼のパンプレートも非常に喜んで頂けました。
『人参のスープの色がとっても綺麗!』
と好評でした。
一度作ってみたいので…と酵母もお買い上げ頂きました。お家でも是非作ってみてくださいね。
白神こだま酵母のパンから新たなご縁を頂けた昨日のレッスン。
またお気軽にお越しくださいませ。
ご来店誠にありがとうございました。