ヴァンルージュレザンバケットを試作
- 2017/03/14
- 21:22
今日は朝起きた時から喉が痛く、少し風邪気味です。暖かかったり寒かったり…体がついていかないのでしょうか?
早く治さなくては…
ずっとお家にいたので午後はこんなパンを試作していました。
白神こだま酵母
『ヴァンルージュレザンバケット』

ヴァンルージュ…赤ワイン
レザン…レーズン
を使用したバケットです。
赤ワインは小鍋で煮切りアルコールは飛ばしています。
レーズンの重さがあるので初めは赤ワインだけでバケットにしてみようと思っていたのですが、同じぶどう繋がりてやはりレーズン入れたいな…と思い、成型時に入れてみました。
成型したらレーズンのせいか、太っちょなバケットになっちゃいました。そして重みもあったのか気泡は然程出なかったかな…
酵母の量を少なくしてパンチ→パンチで生地を繋いでいきました。
粉はリス&最近お気に入りのトラディショナルを自分でブレンドしてみてます。
味見してみたら、なかなか美味しかった。
ワインの香りは然程しなかったですが、色がやっぱり綺麗ですね。
レーズンを入れたことで色のコントラストが綺麗です。
まずまず美味しかったので先ほど娘の習い事のお迎え時にお友達のママに少しおすそ分けしようとカットして袋に(^_^)
習い事から帰ってきたら
『ママ、これっ…』
って長女からこんなプレゼントを頂きました。

学校でみんな作ったようですが、ちょっと照れたのか渡してくれたら急いで子供部屋に戻っちゃた長女。
どうもありがとう…母さん嬉しいですわ。
早く治さなくては…
ずっとお家にいたので午後はこんなパンを試作していました。
白神こだま酵母
『ヴァンルージュレザンバケット』

ヴァンルージュ…赤ワイン
レザン…レーズン
を使用したバケットです。
赤ワインは小鍋で煮切りアルコールは飛ばしています。
レーズンの重さがあるので初めは赤ワインだけでバケットにしてみようと思っていたのですが、同じぶどう繋がりてやはりレーズン入れたいな…と思い、成型時に入れてみました。
成型したらレーズンのせいか、太っちょなバケットになっちゃいました。そして重みもあったのか気泡は然程出なかったかな…
酵母の量を少なくしてパンチ→パンチで生地を繋いでいきました。
粉はリス&最近お気に入りのトラディショナルを自分でブレンドしてみてます。
味見してみたら、なかなか美味しかった。
ワインの香りは然程しなかったですが、色がやっぱり綺麗ですね。
レーズンを入れたことで色のコントラストが綺麗です。
まずまず美味しかったので先ほど娘の習い事のお迎え時にお友達のママに少しおすそ分けしようとカットして袋に(^_^)
習い事から帰ってきたら
『ママ、これっ…』
って長女からこんなプレゼントを頂きました。

学校でみんな作ったようですが、ちょっと照れたのか渡してくれたら急いで子供部屋に戻っちゃた長女。
どうもありがとう…母さん嬉しいですわ。