アールグレイレモンパウンドケーキ
- 2017/07/04
- 01:05
今週のレッスンの準備をしながら昨日はこんなお菓子を作ってみました。

アールグレイの紅茶の葉を入れてレモン汁を加えて焼き上げたパウンドケーキです。
アールグレイはティーバックのものを使用。使う前にすりこぎで少し細かくして使用してみました。
バターを半分、サラダ油を半分
ハーフ&ハーフの油脂で。
残っていたバターの量が足りず、サラダ油は対応していれました。
バターだけより軽く混ぜやすかったですね。レモン汁、もう少し入れてもよかったかな…
やや酸味が弱かったので
急遽レモンシロップ
を作りやきあがったケーキにレモンシロップを打ちました。
これ、正解!てした
かじると、レモンが効いてて、お口にもら爽やかなスィーツ。
今日母の家に行ったのでお土産に持って行きましたら
柔らかいケーキで食べやすいとのことでした。よかった。
最近お菓子をあまり焼いていなかったのでシンプルなパウンドケーキもなかなかいいものです。暑い夏もぴったり!ですね
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当教室close toはお一人様からお気軽にご参加頂けます。是非お気軽にお越しくださいね(^_^)
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