1度で3度おいしい 新作チョコブールlesson
- 2018/01/12
- 21:36
こんばんは。昨日1/11より仕事始め。
新年最初のレッスンは
タイムリーな季節のパンレッスン
スィートココアチョコブールレッスン。

月1のパンレッスンが本当に楽しみ(*^_^*)
とおっしゃって下さる生徒様、3名様にご来店頂きました。
いつもありがとうございます。
今回は季節のパンという事でこれからますます寒くなる時期
スーパー・コンビニでも新商品が沢山出ますしチョコ系のものはつい手が出てしまいすね。
プレーン生地にチョコチップをイン。
生地に混ぜる時もちょっとしたコツがあります。知っていると
そうだよねと思う事ですが本などではそこまでは詳しくは書かれていない。
コツを知れる…当たり前ですがレッスンの楽しみの一つですよね。

発酵中にココアの上掛け生地作り。
ココアの香りはホッと気持ちが落ち着くっ。
アロマ効果を感じます。
最終の上掛け生地をかける作業がたまらなくおもしろい!
そうそうこれが生徒様それぞれ絞り方に個性があり
丁寧に仕上げる方、ダイナミックに仕上げる方、お互いの作業を見ていて楽しいですね。
ダイナミック~♪ダイクマ~♪
と歌いながら仕上げていた生徒様。
思わずあれダイクマって何のお店?だったっけ?
(後で調べたらディスカウント店だったそう。このCM懐かしい・・・。年がバレるわっ)
色んな話に花が咲き吹き出してしまいそうでした(*^_^*)
そしてオーブンへIN。とろけてゆく上掛け生地をみて
変化を楽しんで頂きました。
そして完成、皆様のパンたち。

試食していただいたら
クッキー生地とパン生地、一度で二つの食感が楽しめていいっ
と生徒様。
更にココアのアロマ効果で
1度で3度おいしいスィートココアチョコブールレッスンです
昨日のランチはこのような感じでご提供。
お醤油バケット・メープルブレッドなどいろいろなパンをすこしづつ・・・

ルクルーゼの鍋で作った人参のポタージュの美味しさにも感激して頂け良かった。
昨年最終のレッスンから20日ほど間が空いたものですこし私も緊張していたのですが
皆さまのお陰でレッスンの勘を取り戻しました。ありがとうございます。
やっぱり定期的にこうやって生徒様にお目にかかれる事は
本当にうれしいことだなっとしみじみ。
そうそう、レッスン後皆さまから素敵なサプライズ…・
とても嬉しかったです。
それについてはまた後日ゆっくりブログにUPしたいと思います。
お帰りには来月のご予約も頂きありがとうございます。
本年もまた沢山色んなパンを作りましょうね。
ご来店誠にありがとうございました。
まだまだ1月のレッスンは続きます。
新ことにトライしてみたい方、一緒に楽しい時間を過ごしませんか。
お一人、初心者様歓迎です。
市川市白神こだま酵母パン教室
クロースツー教室ホームページ
Close toホームページ
お問い合わせ、ご質問等お気軽に
お問い合わせ
生徒様の口コミ、ご感想

新年最初のレッスンは
タイムリーな季節のパンレッスン
スィートココアチョコブールレッスン。

月1のパンレッスンが本当に楽しみ(*^_^*)
とおっしゃって下さる生徒様、3名様にご来店頂きました。
いつもありがとうございます。
今回は季節のパンという事でこれからますます寒くなる時期
スーパー・コンビニでも新商品が沢山出ますしチョコ系のものはつい手が出てしまいすね。
プレーン生地にチョコチップをイン。
生地に混ぜる時もちょっとしたコツがあります。知っていると
そうだよねと思う事ですが本などではそこまでは詳しくは書かれていない。
コツを知れる…当たり前ですがレッスンの楽しみの一つですよね。

発酵中にココアの上掛け生地作り。
ココアの香りはホッと気持ちが落ち着くっ。
アロマ効果を感じます。
最終の上掛け生地をかける作業がたまらなくおもしろい!
そうそうこれが生徒様それぞれ絞り方に個性があり
丁寧に仕上げる方、ダイナミックに仕上げる方、お互いの作業を見ていて楽しいですね。
ダイナミック~♪ダイクマ~♪
と歌いながら仕上げていた生徒様。
思わずあれダイクマって何のお店?だったっけ?
(後で調べたらディスカウント店だったそう。このCM懐かしい・・・。年がバレるわっ)
色んな話に花が咲き吹き出してしまいそうでした(*^_^*)
そしてオーブンへIN。とろけてゆく上掛け生地をみて
変化を楽しんで頂きました。
そして完成、皆様のパンたち。

試食していただいたら
クッキー生地とパン生地、一度で二つの食感が楽しめていいっ
と生徒様。
更にココアのアロマ効果で
1度で3度おいしいスィートココアチョコブールレッスンです
昨日のランチはこのような感じでご提供。
お醤油バケット・メープルブレッドなどいろいろなパンをすこしづつ・・・

ルクルーゼの鍋で作った人参のポタージュの美味しさにも感激して頂け良かった。
昨年最終のレッスンから20日ほど間が空いたものですこし私も緊張していたのですが
皆さまのお陰でレッスンの勘を取り戻しました。ありがとうございます。
やっぱり定期的にこうやって生徒様にお目にかかれる事は
本当にうれしいことだなっとしみじみ。
そうそう、レッスン後皆さまから素敵なサプライズ…・
とても嬉しかったです。
それについてはまた後日ゆっくりブログにUPしたいと思います。
お帰りには来月のご予約も頂きありがとうございます。
本年もまた沢山色んなパンを作りましょうね。
ご来店誠にありがとうございました。
まだまだ1月のレッスンは続きます。
新ことにトライしてみたい方、一緒に楽しい時間を過ごしませんか。
お一人、初心者様歓迎です。
市川市白神こだま酵母パン教室
クロースツー教室ホームページ
Close toホームページ
お問い合わせ、ご質問等お気軽に
お問い合わせ
生徒様の口コミ、ご感想
